Actualité - Articles de presse
Millésime 2019
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FORBES Automne 2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2019
Situé dans l'une des plus vieilles bergeries de Gigondas, la Bergerie de la Plane offre un cadre exceptionnel au milieu des vignes qui s'étalent de la vallée du Rhône jusqu'aux montagnes de la Drôme en passant par les majestueuses Dentelles de Montmirail. Le millésime 2019 est un très bel assemblage de grenache et de syrah. Pour conserver l'identité du terroir de Gigondas, une partie de la récolte a été vinifiée en foudre de bois avant l'assemblage des deux cépages. Le nez d'une grande finesse s'ouvre sur des arômes de cassis. La bouche d'une belle longueur est soutenue par des tanins amples et frais. Un vin tout en intensité et élégance.
Millésime 2016
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BETTANE ET DESSEAUVE 2018 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2016 - 17/20
Superbe nez en devenir, élevage maîtrisé.
Bouche tapissante, crémeuse, équilibrée.
Finale structurée, longue et bien élevée.
Joli vin.
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Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth - Bergerie de la Plane, Gigondas 2016
(vat/casks) dark, intense robe. A good mix of black olives and black cherries lead the bouquet, notes of licorice, the fruits soaked and sappy in style. The palate comes together well, leading on vigorous black berry fruits, blueberries and cassis, with a thrust from some oak late on. The essence in the content is thorough and rather stylish. It’s a big, grapey, southern wine. The finish assembles black olives again, prune fruit. This is cellar-dominated for now, so leave until 2021. 2031-33 Oct 2017
Millésime 2015
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BETTANE ET DESSEAUVE 2017 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 17.5/20
La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane, sur des calcaires se partageant à parité entre syrah et grenache. Actuellement en conversion bio, la certification est prévue pour 2018. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant, et pour le millésime 2015 tout juste magnifique. Toutes nos félicitations !
Gigondas 2015 - Sec/ 2017>30 - 17.5/20
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Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015
LVT 2015 r - A tiny under one hectare vineyard, with no pesticides or insecticides used, wild yeasts only in the cellar. The style is for a fully freighted wine, with oak in the mix. The 2015 was a **** wine that requires leaving until 2020.
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Jancis Robinson, 23/11/2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 17/20
50% Grenache, 50% Syrah. 100% destemmed. Vinified in stainless steel. Matured for 18-20 months in 50% tank, 50% oak barrels aged one to three years. Cask sample. Tasted blind. Exceptionally dark blueish crimson. Very concentrated, opulent and sweet (black cherry?) fruit. Super-velvety mouthfeel. Extreme winemaking that should go down very well in some quarters. A Napa polish for Gigondas! Unlike the norm but very carefully made. 15.5% - Drink 2022-2030
50% Grenache, 50% Syrah. 100% égrappé. Vinification en cuve inoxydable. Elevé presque pour moitié moitié en cuve et moitié en fûts de chêne d'un à trois ans pendant 18-20 mois. Échantillon de fûts. Essayé à l'aveugle. Extrêmement sombre, bleuâtre pourpre. Fruit très concentré, opulent et doux (cerise noire ?). Super-velouté en bouche. Extrême vinification qui s'atténuera très bien dans les prochains trimestres. Le vin a une maturité et une douceur glamour atypique pour un Gigondas! Un vin qui sort des sentiers battus mais très soigneusement fait. 15,5% - Boisson 2022-2030
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ROBERT PARKER WINE ADVOCATE - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 91 - 93
From a scant one-hectare parcel, this 2015 Gigondas is a 60/40 blend of Grenache and Syrah, 30% of which was aged in new oak (the rest stayed in cuves béton). Despite the oak, there's plenty of detail and complexity here, from cracked pepper and garrigue to ripe stone fruit and plum. As this full-bodied, lush wine shows some heat on the finish, I'd drink it during the first several years after bottling and release.
Millésime 2014
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Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 93
Flinty, smoky, peppery nose. Good weight of ripe fruit with plenty of soft, gently chewy tannin. The alcohol is gently warming, but not unbalanced. Full of sun and personality, and drinking perfectly now.
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 15/20
Belle évolution vers les notes de cuir et de fruits compotés. Bouche pulpeuse, d’allonge moyenne. Très agréable.
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VINOUS MEDIA JOSH RAYNOLDS - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 89
Dark ruby. Lively, focused aromas of cherry, dark berries and garrigue; a smoky quality builds as the wine stretches out. Bitter cherry and blackberry flavors are complemented by licorice and cracked pepper notes that build on the back half. Dusty tannins give grip to the persistent finish, which features a hint of gaminess.
Millésime 2013
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Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 94
Rose and violet notes over scents of polished antique wood. Soft raspberry and strawberry fruit, this is juicy and yielding. Very much open and ready for business, there's lots to enjoy here - precision, length and complexity.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 17/20
LE DOMAINE : La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane sur des calcaires se partageant à parité entre surah et grenache. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant. Toutes nos félicitations.
LES VINS : Les deux millésimes présentés offrent un raffinement trop peu égalé sur l'appellation. Si 2012 s'avance dans une dimension florale déconcertante, 2013 a le supplément de chair qui le portera dans le temps !
Gigondas 2013 - Sec/ 2016>30 - 17/20
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RVF n°606 de novembre 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 16/20
Millésime 2013 (15,5 - 16/20) : nez sanguin de cassis et de basilic. Belle bouche juteuse, profonde pour ce gigondas doux, charnu, gourmand mais long. Un vin sensuel aux beaux tanins enrobés. Un style hédoniste où la souplesse d'attaque contraste avec la belle solidité de fin de bouche. Il y a du fond, de la gourmandise et un très joli fruit.
Millésime 2012
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Un ton en-dessous en termes de puissance face à 2013 mais divinement complexe : kirsch, cacao et macis pour ne citer qu’eux. Texture raffinée, presque douce tant l’équilibre est stupéfiant. Nous adorons, vous l’aurez compris. Le carafage révèlera ses subtilités.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Merveilleuses senteurs de framboise alliées à la rose et au girofle. Ensemble accompli et harmonieux, tannin onctueux et caressant. Matière habillement boisée et de très longue tenue. Nous en rêvons avec un jaune d'œuf confit, oignons doux et truffe noire.
Gigondas 2012 - Sec/ 2016 >26 - 17/20
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Article du journaliste allemand Stefan Krimm paru dans le magazine Weinwisser (n°10/2015) - 16/20
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane: Im freigiebigen Duft frische, fleischige Feigen, Kirschen und Holz; am Gaumen Kirschen und Mandeln, etwas vom Holz überlagert, stoffige Kraft, langer
Nachhall. Hat zurzeit von allem ein wenig zuviel, sollte sich aber bei etwas Geduld noch harmonisieren.
16/20 2016–2024
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane : Le parfum est généreux sur des impressions de figues fraîches charnues, cerises et bois; sous le palais des notes de fruits des bois mûrs, de cerises sucrées et amandes, légèrement superposé par le bois; une puissance substantielle et une longue résonance. Il est actuellement un peu trop riche de tout, mais avec un peu de patience il s'harmonisera idéalement.
Note 16/20
FORBES Automne 2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2019
Situé dans l'une des plus vieilles bergeries de Gigondas, la Bergerie de la Plane offre un cadre exceptionnel au milieu des vignes qui s'étalent de la vallée du Rhône jusqu'aux montagnes de la Drôme en passant par les majestueuses Dentelles de Montmirail. Le millésime 2019 est un très bel assemblage de grenache et de syrah. Pour conserver l'identité du terroir de Gigondas, une partie de la récolte a été vinifiée en foudre de bois avant l'assemblage des deux cépages. Le nez d'une grande finesse s'ouvre sur des arômes de cassis. La bouche d'une belle longueur est soutenue par des tanins amples et frais. Un vin tout en intensité et élégance.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2018 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2016 - 17/20
Superbe nez en devenir, élevage maîtrisé.
Bouche tapissante, crémeuse, équilibrée.
Finale structurée, longue et bien élevée.
Joli vin. -
Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth - Bergerie de la Plane, Gigondas 2016
(vat/casks) dark, intense robe. A good mix of black olives and black cherries lead the bouquet, notes of licorice, the fruits soaked and sappy in style. The palate comes together well, leading on vigorous black berry fruits, blueberries and cassis, with a thrust from some oak late on. The essence in the content is thorough and rather stylish. It’s a big, grapey, southern wine. The finish assembles black olives again, prune fruit. This is cellar-dominated for now, so leave until 2021. 2031-33 Oct 2017
Millésime 2015
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BETTANE ET DESSEAUVE 2017 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 17.5/20
La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane, sur des calcaires se partageant à parité entre syrah et grenache. Actuellement en conversion bio, la certification est prévue pour 2018. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant, et pour le millésime 2015 tout juste magnifique. Toutes nos félicitations !
Gigondas 2015 - Sec/ 2017>30 - 17.5/20
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Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015
LVT 2015 r - A tiny under one hectare vineyard, with no pesticides or insecticides used, wild yeasts only in the cellar. The style is for a fully freighted wine, with oak in the mix. The 2015 was a **** wine that requires leaving until 2020.
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Jancis Robinson, 23/11/2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 17/20
50% Grenache, 50% Syrah. 100% destemmed. Vinified in stainless steel. Matured for 18-20 months in 50% tank, 50% oak barrels aged one to three years. Cask sample. Tasted blind. Exceptionally dark blueish crimson. Very concentrated, opulent and sweet (black cherry?) fruit. Super-velvety mouthfeel. Extreme winemaking that should go down very well in some quarters. A Napa polish for Gigondas! Unlike the norm but very carefully made. 15.5% - Drink 2022-2030
50% Grenache, 50% Syrah. 100% égrappé. Vinification en cuve inoxydable. Elevé presque pour moitié moitié en cuve et moitié en fûts de chêne d'un à trois ans pendant 18-20 mois. Échantillon de fûts. Essayé à l'aveugle. Extrêmement sombre, bleuâtre pourpre. Fruit très concentré, opulent et doux (cerise noire ?). Super-velouté en bouche. Extrême vinification qui s'atténuera très bien dans les prochains trimestres. Le vin a une maturité et une douceur glamour atypique pour un Gigondas! Un vin qui sort des sentiers battus mais très soigneusement fait. 15,5% - Boisson 2022-2030
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ROBERT PARKER WINE ADVOCATE - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 91 - 93
From a scant one-hectare parcel, this 2015 Gigondas is a 60/40 blend of Grenache and Syrah, 30% of which was aged in new oak (the rest stayed in cuves béton). Despite the oak, there's plenty of detail and complexity here, from cracked pepper and garrigue to ripe stone fruit and plum. As this full-bodied, lush wine shows some heat on the finish, I'd drink it during the first several years after bottling and release.
Millésime 2014
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Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 93
Flinty, smoky, peppery nose. Good weight of ripe fruit with plenty of soft, gently chewy tannin. The alcohol is gently warming, but not unbalanced. Full of sun and personality, and drinking perfectly now.
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 15/20
Belle évolution vers les notes de cuir et de fruits compotés. Bouche pulpeuse, d’allonge moyenne. Très agréable.
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VINOUS MEDIA JOSH RAYNOLDS - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 89
Dark ruby. Lively, focused aromas of cherry, dark berries and garrigue; a smoky quality builds as the wine stretches out. Bitter cherry and blackberry flavors are complemented by licorice and cracked pepper notes that build on the back half. Dusty tannins give grip to the persistent finish, which features a hint of gaminess.
Millésime 2013
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Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 94
Rose and violet notes over scents of polished antique wood. Soft raspberry and strawberry fruit, this is juicy and yielding. Very much open and ready for business, there's lots to enjoy here - precision, length and complexity.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 17/20
LE DOMAINE : La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane sur des calcaires se partageant à parité entre surah et grenache. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant. Toutes nos félicitations.
LES VINS : Les deux millésimes présentés offrent un raffinement trop peu égalé sur l'appellation. Si 2012 s'avance dans une dimension florale déconcertante, 2013 a le supplément de chair qui le portera dans le temps !
Gigondas 2013 - Sec/ 2016>30 - 17/20
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RVF n°606 de novembre 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 16/20
Millésime 2013 (15,5 - 16/20) : nez sanguin de cassis et de basilic. Belle bouche juteuse, profonde pour ce gigondas doux, charnu, gourmand mais long. Un vin sensuel aux beaux tanins enrobés. Un style hédoniste où la souplesse d'attaque contraste avec la belle solidité de fin de bouche. Il y a du fond, de la gourmandise et un très joli fruit.
Millésime 2012
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Un ton en-dessous en termes de puissance face à 2013 mais divinement complexe : kirsch, cacao et macis pour ne citer qu’eux. Texture raffinée, presque douce tant l’équilibre est stupéfiant. Nous adorons, vous l’aurez compris. Le carafage révèlera ses subtilités.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Merveilleuses senteurs de framboise alliées à la rose et au girofle. Ensemble accompli et harmonieux, tannin onctueux et caressant. Matière habillement boisée et de très longue tenue. Nous en rêvons avec un jaune d'œuf confit, oignons doux et truffe noire.
Gigondas 2012 - Sec/ 2016 >26 - 17/20
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Article du journaliste allemand Stefan Krimm paru dans le magazine Weinwisser (n°10/2015) - 16/20
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane: Im freigiebigen Duft frische, fleischige Feigen, Kirschen und Holz; am Gaumen Kirschen und Mandeln, etwas vom Holz überlagert, stoffige Kraft, langer
Nachhall. Hat zurzeit von allem ein wenig zuviel, sollte sich aber bei etwas Geduld noch harmonisieren.
16/20 2016–2024
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane : Le parfum est généreux sur des impressions de figues fraîches charnues, cerises et bois; sous le palais des notes de fruits des bois mûrs, de cerises sucrées et amandes, légèrement superposé par le bois; une puissance substantielle et une longue résonance. Il est actuellement un peu trop riche de tout, mais avec un peu de patience il s'harmonisera idéalement.
Note 16/20
BETTANE ET DESSEAUVE 2017 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 17.5/20
La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane, sur des calcaires se partageant à parité entre syrah et grenache. Actuellement en conversion bio, la certification est prévue pour 2018. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant, et pour le millésime 2015 tout juste magnifique. Toutes nos félicitations !
Gigondas 2015 - Sec/ 2017>30 - 17.5/20
Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015
LVT 2015 r - A tiny under one hectare vineyard, with no pesticides or insecticides used, wild yeasts only in the cellar. The style is for a fully freighted wine, with oak in the mix. The 2015 was a **** wine that requires leaving until 2020.
Jancis Robinson, 23/11/2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 17/20
50% Grenache, 50% Syrah. 100% destemmed. Vinified in stainless steel. Matured for 18-20 months in 50% tank, 50% oak barrels aged one to three years. Cask sample. Tasted blind. Exceptionally dark blueish crimson. Very concentrated, opulent and sweet (black cherry?) fruit. Super-velvety mouthfeel. Extreme winemaking that should go down very well in some quarters. A Napa polish for Gigondas! Unlike the norm but very carefully made. 15.5% - Drink 2022-2030
50% Grenache, 50% Syrah. 100% égrappé. Vinification en cuve inoxydable. Elevé presque pour moitié moitié en cuve et moitié en fûts de chêne d'un à trois ans pendant 18-20 mois. Échantillon de fûts. Essayé à l'aveugle. Extrêmement sombre, bleuâtre pourpre. Fruit très concentré, opulent et doux (cerise noire ?). Super-velouté en bouche. Extrême vinification qui s'atténuera très bien dans les prochains trimestres. Le vin a une maturité et une douceur glamour atypique pour un Gigondas! Un vin qui sort des sentiers battus mais très soigneusement fait. 15,5% - Boisson 2022-2030
ROBERT PARKER WINE ADVOCATE - Bergerie de la Plane, Gigondas 2015 - 91 - 93
From a scant one-hectare parcel, this 2015 Gigondas is a 60/40 blend of Grenache and Syrah, 30% of which was aged in new oak (the rest stayed in cuves béton). Despite the oak, there's plenty of detail and complexity here, from cracked pepper and garrigue to ripe stone fruit and plum. As this full-bodied, lush wine shows some heat on the finish, I'd drink it during the first several years after bottling and release.
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Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 93
Flinty, smoky, peppery nose. Good weight of ripe fruit with plenty of soft, gently chewy tannin. The alcohol is gently warming, but not unbalanced. Full of sun and personality, and drinking perfectly now.
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 15/20
Belle évolution vers les notes de cuir et de fruits compotés. Bouche pulpeuse, d’allonge moyenne. Très agréable.
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VINOUS MEDIA JOSH RAYNOLDS - Bergerie de la Plane, Gigondas 2014 - 89
Dark ruby. Lively, focused aromas of cherry, dark berries and garrigue; a smoky quality builds as the wine stretches out. Bitter cherry and blackberry flavors are complemented by licorice and cracked pepper notes that build on the back half. Dusty tannins give grip to the persistent finish, which features a hint of gaminess.
Millésime 2013
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Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 94
Rose and violet notes over scents of polished antique wood. Soft raspberry and strawberry fruit, this is juicy and yielding. Very much open and ready for business, there's lots to enjoy here - precision, length and complexity.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 17/20
LE DOMAINE : La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane sur des calcaires se partageant à parité entre surah et grenache. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant. Toutes nos félicitations.
LES VINS : Les deux millésimes présentés offrent un raffinement trop peu égalé sur l'appellation. Si 2012 s'avance dans une dimension florale déconcertante, 2013 a le supplément de chair qui le portera dans le temps !
Gigondas 2013 - Sec/ 2016>30 - 17/20
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RVF n°606 de novembre 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 16/20
Millésime 2013 (15,5 - 16/20) : nez sanguin de cassis et de basilic. Belle bouche juteuse, profonde pour ce gigondas doux, charnu, gourmand mais long. Un vin sensuel aux beaux tanins enrobés. Un style hédoniste où la souplesse d'attaque contraste avec la belle solidité de fin de bouche. Il y a du fond, de la gourmandise et un très joli fruit.
Millésime 2012
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Un ton en-dessous en termes de puissance face à 2013 mais divinement complexe : kirsch, cacao et macis pour ne citer qu’eux. Texture raffinée, presque douce tant l’équilibre est stupéfiant. Nous adorons, vous l’aurez compris. Le carafage révèlera ses subtilités.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Merveilleuses senteurs de framboise alliées à la rose et au girofle. Ensemble accompli et harmonieux, tannin onctueux et caressant. Matière habillement boisée et de très longue tenue. Nous en rêvons avec un jaune d'œuf confit, oignons doux et truffe noire.
Gigondas 2012 - Sec/ 2016 >26 - 17/20
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Article du journaliste allemand Stefan Krimm paru dans le magazine Weinwisser (n°10/2015) - 16/20
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane: Im freigiebigen Duft frische, fleischige Feigen, Kirschen und Holz; am Gaumen Kirschen und Mandeln, etwas vom Holz überlagert, stoffige Kraft, langer
Nachhall. Hat zurzeit von allem ein wenig zuviel, sollte sich aber bei etwas Geduld noch harmonisieren.
16/20 2016–2024
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane : Le parfum est généreux sur des impressions de figues fraîches charnues, cerises et bois; sous le palais des notes de fruits des bois mûrs, de cerises sucrées et amandes, légèrement superposé par le bois; une puissance substantielle et une longue résonance. Il est actuellement un peu trop riche de tout, mais avec un peu de patience il s'harmonisera idéalement.
Note 16/20
Decanter Premium Matt Walls, 26/07/2022 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 94
Rose and violet notes over scents of polished antique wood. Soft raspberry and strawberry fruit, this is juicy and yielding. Very much open and ready for business, there's lots to enjoy here - precision, length and complexity.
BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 17/20
LE DOMAINE : La Bergerie de la Plane est le bijou de Naguib Boudjellal, une parcelle d'un minuscule hectare au lieu-dit La Plane sur des calcaires se partageant à parité entre surah et grenache. Après avoir été égrappés, les raisins ont été affinés deux ans en cuve et barrique pour un résultat édifiant. Toutes nos félicitations.
LES VINS : Les deux millésimes présentés offrent un raffinement trop peu égalé sur l'appellation. Si 2012 s'avance dans une dimension florale déconcertante, 2013 a le supplément de chair qui le portera dans le temps !
Gigondas 2013 - Sec/ 2016>30 - 17/20RVF n°606 de novembre 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2013 - 16/20
Millésime 2013 (15,5 - 16/20) : nez sanguin de cassis et de basilic. Belle bouche juteuse, profonde pour ce gigondas doux, charnu, gourmand mais long. Un vin sensuel aux beaux tanins enrobés. Un style hédoniste où la souplesse d'attaque contraste avec la belle solidité de fin de bouche. Il y a du fond, de la gourmandise et un très joli fruit.
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BETTANE ET DESSEAUVE - EN MAGNUM - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Un ton en-dessous en termes de puissance face à 2013 mais divinement complexe : kirsch, cacao et macis pour ne citer qu’eux. Texture raffinée, presque douce tant l’équilibre est stupéfiant. Nous adorons, vous l’aurez compris. Le carafage révèlera ses subtilités.
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BETTANE ET DESSEAUVE 2016 - Bergerie de la Plane, Gigondas 2012 - 17/20
Merveilleuses senteurs de framboise alliées à la rose et au girofle. Ensemble accompli et harmonieux, tannin onctueux et caressant. Matière habillement boisée et de très longue tenue. Nous en rêvons avec un jaune d'œuf confit, oignons doux et truffe noire.
Gigondas 2012 - Sec/ 2016 >26 - 17/20
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Article du journaliste allemand Stefan Krimm paru dans le magazine Weinwisser (n°10/2015) - 16/20
2012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane: Im freigiebigen Duft frische, fleischige Feigen, Kirschen und Holz; am Gaumen Kirschen und Mandeln, etwas vom Holz überlagert, stoffige Kraft, langer Nachhall. Hat zurzeit von allem ein wenig zuviel, sollte sich aber bei etwas Geduld noch harmonisieren.
16/20 2016–20242012 Gigondas AC, Bergerie de la Plane : Le parfum est généreux sur des impressions de figues fraîches charnues, cerises et bois; sous le palais des notes de fruits des bois mûrs, de cerises sucrées et amandes, légèrement superposé par le bois; une puissance substantielle et une longue résonance. Il est actuellement un peu trop riche de tout, mais avec un peu de patience il s'harmonisera idéalement.
Note 16/20